2005年 01月 13日
「春の小川」のモデルが、東京・渋谷駅の真ん前に。 年を経て、これを「都の自然」と呼んで良いものか、どうか。 コンクリートの溝の中に、真っ直ぐ水が流れて往きます。 スミレもレンゲも、今では雑居ビルに早変わり。 それはまるで、ごく小規模な運河のように。 渋谷川は穏田川とも呼ばれ、穏田(原宿・表参道・神宮前)を走り 江戸時代は水車を廻していたそうです。 「富岳三十六景」にも描かれているというのですが、 そんなことを露も感じさせない平成の今。 川の名残は、そのまま遊歩道になって若者だらけの「裏原宿」になっています。 が、穏田商店街は今も生き続け、通の間では人知れず高名な饅頭専門店「瑞穂」が。 ファッション雑誌に出てくるような店と、商店の混じり合いが面白い。 所用で「元赤坂」へ。 お昼は豊川稲荷の境内で頂くとする。 松の内が明けても、やはりお稲荷さんに願掛けする善男善女は後を絶たない。 商売繁盛を祈る人々(経営者?)が次から次と。 お供えは「清酒一合」、面白いところで「生卵」など。 「コインサイズの紅白餅・油揚」はセットで経木の小舟に乗せ売られている。 お供えしたあと、金網を被せるようになっているのでカラスは皆無。 拝むところが沢山あるけれど、どこか一箇所にした方がいいの、と お札売りの女性は話していた。 豊川稲荷を取り囲む塀に、「万惣 西瓜糖」と刻まれた石がはめ込まれており、 そう言えば銀座に「万惣フルーツパーラー」ってあったなぁと思い耽る。 西瓜糖、という聞き慣れない言葉が気になりながらも、 砂糖の不自由な時代に「スイカ飴」のようなものが過去、存在したんだろうなと推測。 ところがこれが、平成の今も造られていることが後になって判明する。 万惣とは、やはりあの万惣。出ました、宮内庁御用達。 スイカを煮詰めたエキスなんだそうです。 渋谷川と西瓜糖に、失われつつも強かに生き延びる、古きよき東京を思うのでしたとさ。
by tokyometropolis
| 2005-01-13 01:59
| 都の自然
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